Диагностика рака яичка

УЗИ

Код МКБ-10: C 62.0,1,9

По сравнению с другими видами рака, рак яичка случается довольно редко, примерно 1 - 1,5% всех злокачественных новообразований у мужчин. Однако он является самым распространённым раком, поражает молодых мужчин третьей - четвертой декады жизни. В течение последних десятилетий наблюдается стабильный рост заболеваемости раком яичка. Большинство этих опухолей происходит из герминогенных клеток яичек, которые присутствуют на любой стадии развития мужчины (семиномный и несеминомный герминогенный рак яичка).

Более чем у 70% пациентов диагностируется I стадия заболевания. Четко установлено эпидемиологические, патанатомические и клинические факторы риска развития этой опухоли. В последнее время достигнуты отличные результаты стандартного лечения рака яичка, в основном благодаря его высокой чувствительности к химио- и лучевой терапии.

Классификация.

Эпителиальный рак яичка можно разделить на:

  • а) герминогенные опухоли,
  • б) опухоли половой стромы,
  • в) смешанные герминогенные /стромальные опухоли.

Согласно классификации ВОЗ, герминогенные опухоли составляют 90 - 95% всех раков яичка.

Диагностика рака яичка.

Установление диагноза опухоли яичка базируется на:

  • - Клиническом обследовании яичка и общем физикальном обследовании для выявления увеличенных лимфоузлов или опухолей в брюшной полости.
  • - Визуализационном обследовании яичка (УЗИ, КТ, МРТ), которое, если необходимо подтвердить наличие образования в яичке, всегда проводится у мужчин молодого возраста при наличии опухоли в забрюшинном пространстве.
  • - Определение уровня опухолевых маркеров (альфа-фетопротеин АФП, бета-хорионический гонадотропин человека b-ХГЧ и лактатдегидрогеназа ЛДГ) перед операцией удаления яичек (орхиэктомией).

Ревизия паховой области и орхиэктомия проводится с удалением яичка, белковой оболочки и семенного канатика одним блоком. В некоторых случаях (поражение опухолью обоих яичек или единственного яичка) в специализированных центрах возможно проведение органосохраняющей операции.

Рутинную биопсию противоположного яичка для исключения carcinoma in situ не следует проводить в рамках стандартного обследования, однако рекомендуется у пациентов из группы "высокого риска" (объем опухоли> 12 мл, неопущение яичка).

Определение стадии опухоли яичка.

- Период полувыведения сывороточных маркеров опухоли после орхиэктомии. Содержание повышенного уровня сывороточных маркеров опухоли через 3 недели после орхиэктомии указывает на наличие заболевания, тогда как их нормализация не обязательно означает отсутствие опухоли.

- Обследование лимфоузлов брюшной полости, средостения, внутренних органов (КТ) и надключичных лимфоузлов (физикальное обследование). При подозрении на наличие метастазов следует провести другие обследования, такие как КТ головного мозга и позвоночника, сцинтиграфию костей и УЗИ печени. У больных семиномой яичка с положительным результатом КТ брюшной полости рекомендуется провести КТ грудной клетки. КТ грудной клетки следует проводить рутинно у больных с несеминоматозными герминогенными опухолями (НСГО), поскольку в 10% случаев имеющиеся небольшие субплевральные лимфоузлы, не видны рентгенологически.

Рекомендации по диагностике и установлению стадии рака яичка.

  1. Для диагностики рака яичка может быть достаточно провести физикальное обследование (степень доказательности B).
  2. Проведение УЗИ необходимо тогда, когда клинически есть подозрение на наличие опухоли, но результаты обследования мошонки в пределах нормы, или когда имеются сомнения относительно результатов клинического обследования мошонки (степень доказательности B).
  3. Для установления диагноза и степени местного распространения опухоли (градация pT) необходимо провести патанатомическое обследование яичка (степень доказательности B).
  4. Перед и после оперативного вмешательства следует проводить определение уровня опухолевых маркеров в сыворотке крови (АФП, b-ХГЧ, ЛДГ) для определения стадии и прогноза течения заболевания (степень доказательности B).

5. При раке яичка следует обследовать забрюшинные, средостенные и надключичные лимфоузлы и висцеральные органы; при семиноме яичка проведения КТ органов грудной клетки не требуется, если отсутствует поражение брюшных лимфоузлов (степень доказательности B).

One комментарий к “Диагностика рака яичка

  1. Рак яичка у мужчин хорошо поддается терапии, разумеется, на ранних стадиях, пока он не имеет метастаз. Но и после этого есть неплохие шансы на полное излечивание или устойчивую ремиссию.