Андростерома

Определение.

Микроскоп  Андростерома - опухоль из клеток сетчатой зоны коры надпочечников  с избыточной продукцией андрогенов, что клинически проявляется вирильным синдромом.

Эпидемиология.

Частота составляет 5-7 случаев на 100 000 тысяч населения. Чаще возникают в возрасте 20-40 лет, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Патоморфология.

Опухоли твердые, имеют плотную капсулу с участками некрозов, кровоизлияний и кистозных перерождений. Злокачественные опухоли больше по размеру, чем доброкачественные. Гистологически характерен полиморфизм клеток, инфильтративный рост которых проявляется метастазами в легкие, печень и другие органы. Опухоль характеризуется гиперпродукцией мужских половых гормонов - андрогенов.

Клиника.

У девочек развиваются симптомы вирилизации: рост волос на лобке, увеличение клитора в пубертатный период, отсутствие роста молочных желез, гипертрихоз, появление угрей на лице и туловище, низкий грубый голос, отсутствие менструаций. При этом характерный ускоренный рост организма, усиленное развитие мышц, в связи с преждевременным закрытием зон роста  больные отстают в росте от сверстников.

У женщин в возрасте 30-40 лет выявляют изменение телосложения по мужскому типу, тембра голоса, уменьшение размеров молочных желез, выпадение волос, аменорею и бесплодие, повышение либидо. У мальчиков - преждевременное половое созревание: увеличение наружных половых органов, тогда как яички остаются недоразвитыми, мышечная система развита хорошо, ускоренный рост тела. У мужчин заболевание протекает незаметно.

Диагностика.

1. Клинические признаки.

2. Повышенная экскреция 17-КС с мочой в 10-100 раз. 17-ОКС и кортизол остается нормальным или незначительно увеличенным.

3. Рентгенографически выявляют раннее закрытие зон роста, "костный возраст" опережает фактический.

4. УЗИ, КТ, МРТ надпочечников - выявление опухоли.

Дифференциальная диагностика.

1. С врожденной дисфункцией коры надпочечников.

2. У женщин с синдромом Штейна-Левенталя (СПКЯ), вирилизирующей опухолью  яичников.

3. У мужчин и мальчиков: с опухолью яичек и различными нарушениями преждевременного полового созревания.

Лечение.

Хирургическое. Больные нуждаются в длительной предоперационной подготовке и в послеоперационный период в заместительной терапии не нуждаются. При выявлении метастазов операция сочетается с рентгено-и химиотерапией  Критерием радикальности операции является уменьшение или исчезновение клинических признаков заболевания.

One комментарий к “Андростерома

  1. Я Анна Андреевна, недавно мне стукнуло 57 полных лет, однако я могу с абсолютной убежденностью отметить, что не так давно я повлялась на свет сызнова. Ваш покорный слуга всецело не больна! Я вовсе не устаю это подчеркивать, благодаря тому что даже высококвалифицированные врачи разводят руками, говоря о моем случае: после длительных лет мук, затяжного ухудшения самочувствия абсолютно все признаки полностью исчезли! Ваш покорный слуга опять-таки полна жизненных сил, как в молодости, и все мои собственные невзгоды остались в прошлом. И все это именно благодаря вот этой методике, та что очень многим позволяет встать на ноги даже тем людям, кто страдал остеохондрохом а также болезненными суставами не один десяток прошедших лет.