Белок РРАР-А в малых количествах присутствует в крови мужчин и небеременных женщин. У беременных женщин уровень белка РАРР-А в крови повышен. Его вырабатывает наружный слой клеток зародыша.
В первые недели беременности содержание белка быстро повышается. В первые три месяца его уровень удваивается каждые 3-4 дня. Затем прирост замедляется. Самый высокий уровень белка РАРР-А выявляется в конце беременности.
Действие РАРР-А продолжает изучаться. Известно, что он обеспечивает развитие и функционирование плаценты (орган, который соединяет мать и ребёнка, обеспечивая его питание и снабжение кислородом). В клинической практике РАРР-А используют для выявления риска хромосомных нарушений у плода. Анализ крови матери на РАРР-А проводят на 9-13 неделе беременности.
Уровень белка снижен при наличии синдрома Дауна (трисомия 21) и других хромосомных нарушений (синдром Эдвардса- трисомия 18, синдром Патау – трисомия 13). После 14 недели беременности диагностическая значимость белка исчезает. Одновременно с анализом на белок РАРР-А назначается тест на бета-ХГЧ.
Если у беременной женщины понижен уровень белка РАРР-А, не следует расценивать это как безусловный показатель патологии плода. В этом случае надо взять в женской консультации направление для консультации у генетика и проведения цитогенетического анализа. Кроме того содержание РАРР-А снижено при угрозе выкидыша и неразвивающейся беременности.
Дополнительно читайте на сайте статьи «Гормоны беременности» и «Диагностика врождённых заболеваний».
Я и не знала. что такое существует. Благодарю за информацию
Меньше таблеток — больше здоровых детей.
Буду заходить сюда eщe,можeт,чтo-то новенькoe увижу у вaс.