Существует понятие ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
- ренин и ангиотензин – гормоны, образующиеся в почках;
- альдостерон – гормон надпочечников. Надпочечники - пара маленьких эндокринных желез, расположенных над почками и состоящих из двух слоёв – внешнего- коркового и внутреннего- мозгового.
Основная функция этих трёх гормонов (ренина, ангиотензина, альдостерона) – поддержка постоянного объёма циркулирующей крови. Но этой системе отводится ведущая роль в развитии почечной гипертонии.
В поступающей в почки крови есть белок, который называется ангиотензиноген. Гормон ренин воздействует на него, превращая в биологически неактивный ангиотензин 1, который под дальнейшим воздействием без участия ренина превращается в активный ангиотензин 2. Этот гормон обладает способностью вызывать спазм кровеносных сосудов и тем самым вызывать почечную гипертонию.
Ангиотензин II активирует выделение альдостерона корой надпочечников. При этом повышенный уровень альдостерона в крови приводит к задержке натрия в организме ( гипернатриемия) и усиленному выведению калия с мочой, а значит и к снижению содержания калия в крови (гипокалиемия). Активность мышц снижается, развивается артериальная гипертония. Уровень ангиотензина в крови повышен при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- - повышение артериального давления (почечная гипертония);
- - опухоли почек, выделяющие ренин.
Уровень ангиотензина в крови снижен при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- - синдром Кона (Конна)- редкое заболевание, причиной которого является аденома (доброкачественная опухоль) коры надпочечников, выделяющая гормон альдостерон;
- - обезвоживание;
- - хирургическое удаление почки.
Интересная информация. Надо будет запомнить.
Будем стремиться к тому, чтобы уровень ангиотензина в крови был всегда в норме1
очень интересно и подробно описано спасибо за статью про ангиотензин