Аменорея вторичная

Кровь на анализПод вторичной аменореей понимают отсутствие у женщины детородного возраста менструаций в течение 6 месяцев и более, в то время как до развития этого состояния они были относительно регулярными. О первичной аменорее рассказано в статье  «Аменорея первичная» (случаи, когда у женщин детородного возраста никогда не было самостоятельных менструаций. Отсутствие менструаций у девушек после 15 лет расценивается как первичная аменорея. Причиной являются врождённые дефекты анатомического или гормонального характера).

Наиболее частой причиной вторичной аменореи являются нарушения на уровне гипоталамуса.

  • - Гипоталамус - отдел головного мозга, высший центр регуляции, контролирующий обмен веществ, работу эндокринных и половых желез, место взаимодействия нервной и гормональной систем.

На втором месте по частоте нарушения на уровне гипофиза.

  • - Гипофиз - основная эндокринная железа, расположена в основании головного мозга; под руководством гипоталамуса регулирует действие гормональной системы.

На третьем месте гормональные расстройства, связанные с женскими половыми гормонами эстрогенами (яичниковые), а также повышенный уровень мужских половых гормонов андрогенов (гиперандрогенемия).

На четвёртом месте расстройства, связанные с патологией других  эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы).

Опухоли как причина аменореи занимают последнее место.

Расстройства на уровне гипоталамуса (гипоталамические нарушения)

Гипоталамус выделяет гормон ГРГ (гонадотропин-рилизинг-гормон). Этот гормон по отросткам нервных клеток попадает в гипофиз, стимулируя в нём выработку и выделение в кровь гормонов гипофиза – фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). лютеинизирующего гормона (ЛГ) и пролактина. Эти гормоны гипофиза регулируют выделение в кровь женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов).

Некоторые патологии – инфекции (например, хронический сепсис), травмы головы, кровоизлияния, резкое ожирение или резкое снижение массы тела при нервной анорексии (отказ от приёма пищи), воздействие лекарственных средств или врождённый дефект гипоталамуса – приводят к недостаточной выработке ГРГ в гипоталамусе, а следовательно к изменению продукции гормонов гипофиза, а за ними и половых гормонов.

Гипоталамическая аменорея характеризуется нормальным уровнем ФСГ, пролактина и андрогенов и низким уровнем ЛГ. Функция лютеинизирующего гормона (ЛГ) заключается в том, что он стимулирует овуляцию (выход созревшей яйцеклетки из яичника) и выработку половых гормнов. Монотонно низкий уровень ЛГ исключает возможность овуляции и приводит к аменорее.

Гипофизарные расстройства (гиперполактинемия как причина вторичной аменореи)

Пролактин – гормон гипофиза, воздействует у женщин на рост, развитие и функционирование молочных желёз. Повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия) среди гипофизарных  причин вторичной аменореи занимает ведущее место. Под гиперпролактинемией понимают уровень пролактина выше 512 мМе/л при норме 61-512 мМе/л. Но нарушения менструаций не исключены уже при уровне пролактина 450-512 мМе/л. Даже небольшое  повышение содержания пролактина ( 450-750 мМе/л) может быть причиной отсутствия овуляции и бесплодия. При полном отсутствии менструаций уровень пролактина как правило бывает выше 3000 мМе/л.

Гормонально-метаболические нарушения

Метаболические – значит связанные с обменом веществ.

  • - Гипотиреоз (низкая функциональная активность щитовидной железы). Центральные (гипоталамические и гипофизарные) механизмы регуляции половой системы и щитовидной железы взаимосвязаны. ТРГ (тиретропин-рилизинг-гормон) – гормон гипоталамуса – одновременно стимулирует выработку пролактина и ТТГ (тиреотропный гормон – гормон гипофиза, регулирует выделение гормонов щитовидной железы). Если щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, то гипоталамус  повышает их уровень, вырабатывая дополнительно ТРГ. Но одновременно при этом стимулирует выработку пролактина, вызывая нарушение менструаций. Для диагностики назначаются анализы на ТТГ (тиретропный гормон) и сТ4 (свободный Т4 или свободный тироксин, гормон щитовидной железы).
  • - Сахарный диабет. Недостаточность гормона инсулина при сахарном диабете ведёт к ослаблению функции яичников. Следствием этих гормональных нарушений является вторичная аменорея. У таких пациенток выявляется низкий уровень гормонов гипофиза ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона), а так же половых гормонов эстрадиола и тестостерона.
  • - Избыточный вес. У женщин, страдающих избыточным весом, повышается активность коры надпочечников. Надпочечники - пара маленьких эндокринных желез, расположенных над  почками и  состоящих из двух слоёв – внешнего- коркового и внутреннего- мозгового. Как следствие увеличивается продукция мужских половых гормонов андрогенов. Повышение уровня андрогенов ведёт к развитию синдрома поликистозных яичников с соответствующими гормональными и клиническими проявлениями в виде аменореи
  • - Недостаточный вес.  Причина этой формы  вторичной  аменореи нервная анорексия (отказ от приёма пищи), развивается у девушек в 13-18 лет, связана с нейро-психическими расстройствами центрального происхождения. Для поддержания нормальной работы половой системы необходимо поддержание критической массы тела с содержанием жировой ткани не менее 20% от общего веса. Дефицит жировой ткани приводит к перерождению женских половых гормонов эстрогенов. Гормональный статус – низкие уровни ФСГ, ЛГ и эстрадиола.

Гиперандрогенный синдром

Повышенный уровень мужских половых гормонов андрогенов (гиперандрогения) приводит к развитию гиперандрогенного синдрома. Это гормональное нарушение одна из серьёзных причин вторичной  аменореи. Повышенный уровень андрогенов может быть яичникового, надпочечникового или центрального (гипофизарного) происхождения.Тема большая и серьёзная и ей посвящена отдельная  статья «Гиперандрогенный синдром».

5 комментариев к “Аменорея вторичная

  1. А у меня тоже диагноз аменорея, но при этом идут месячные, правда очень скудные. И все это сопровождается ужасными болями. Такое ощущение, что живот просто напросто выкручивают. Помогает только юниспаз. Это спазмоанальгетик. Он содержит в себе дротаверин и парацетамол, а главное он абсолютно безопасен.

  2. Только недавно узнала, что есть, оказывается, спасение от боли в месячные.
    Посоветовали таблетки Юниспаз Н, недорогие и отпускаются без рецепта. Снимают боль хорошо, обычно хватает одной таблетки на 8 часов, очень редко использую две.

  3. Я уже давненько накануне месячных начинаю применять препарат Юниспаз Н. Это просто таки мое спасение. Раньше мучили дикие боли в такие дни. А теперь никакой боли я просто не чувствую.

  4. Ну сколько, я вот уже пятый раз принимаю эти таблетки. За это время осечек ни разу не было. Для меня это тоже важно, поскольку моя работа не предполагает возможности взять отгул(((. А Юниспаз Н дает мне полную защиту от боли на весь рабочий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *