Надпочечники человека

Надпочечники  Надпочечники человека - парный внебрюшинный орган, размещается на верхнем полюсе почек. Кровоснабжение происходит за счет верхней почечной артерии, средней надпочечниковой артерии, нижней надпочечниковой артерии. Из-за сильного кровоснабжения   ишемический инфаркт железы бывает редко. Вены надпочечников  впадают в нижнюю полую (справа) и почечную вену (слева). Иннервация осуществляется за счет большого внутренностнного нерва через брюшное и почечное сплетение, а также волокнами блуждающего и диафрагменного нервов.

Макростроение надпочечников.

У взрослого человека надпочечник имеет форму треугольника размером 4 х 2 х 0,3 см. Масса каждого 4-5 г, что зависит от пола и массы тела. Состоит из коркового и мозгового слоев. На корковый слой приходится 90% ткани. Этот слой состоит из трех зон: внешней - клубочковой, средней - пучковой и внутренней (окружающая мозговой слой) - сетчатой. Мозговой слой занимает центральную часть надпочечников.

Микростроение надпочечников.

Клубочковая зона - тонкий слой коры надпочечников (около 5% всей надпочечников), который состоит из маленьких эпителиальных клеток, которые образуют скопления в виде клубочков. эти клетки могут быть стволовыми для образования следующих двух зон.

Пучковая  зона (около 70%) состоит из клеток, расположенных радиально вокруг капсулы надпочечников. Это большие кубические и полигональные клетки. Клетки содержат большое количество холестерина, который идет на синтез кортикостероидов. Сетчатый слой (около 20%) состоит из тяжей клеток неправильной формы. Мозговой слой (около 10%) содержит большие секреторные клетки с гранулами адреналина и норадреналина

Функция надпочечников.

Клетки клубочковой зоны продуцируют минералокортикоиды, в частности альдостерон. Пучковая зона надпочечников продуцирует глюкокортикоиды. В основе их строения лежит стероидные кольцо, известно 50 стероидных соединений, 8 из которых являются биологически активными. Сетчатая зона производит андрогенные стероиды, которые в периферических тканях превращаются в сильный андроген - тестостерон. Мозговой слой продуцирует адреналин и норадреналин.

О механизме биологического действия гормонов надпочечников читайте статью «Действие гормонов надпочечников».

Онтогенез надпочечников.

Первичная кора надпочечников закладывается у эмбриона на 4-5-й неделе его развития. На 2-м месяце кора делится на два слоя: тонкий внешний (потом развивается в постоянную кору надпочечников) и более массивный внутренний (кратковременная фетальная кора). С конца 2-го месяца начинается секреция гормонов.

В первой половине беременности в организме плода гормоны секретируются фетальной корой надпочечников, во второй половине беременности - внешней настоящей корой надпочечников. На 8-й неделе эмбриогенеза синтезируются гормоны - предшественники эстрогенов. После 6-го месяца внутриутробного развития начинают вырабатываться глюкокортикоиды (кортизон). На 5-м месяце внутриутробного развития надпочечники начинают реагировать на АКТГ.

Перед рождением ребенка в крови плода высокий уровень глюкокортикоидов соответствует их уровню в крови матери. Для плода глюкокортикоиды имеют большое значение, поскольку они нужны для синтеза и отложения гликогена в печени, развития вилочковой железы и легких. Глюкокортикоиды необходимы для образования в лёгких сурфактанта, который препятствует спадению альвеол благодаря поддержанию поверхностного натяжения альвеолы. В случае гипофункции этих гормонов в период внутриутробного развития у новорожденных проявляется синдром гиалиновых мембран и ателектазов.

Выработка минералокортикоидов начинается с 4-го месяца внутриутробного развития. В крови плода определяется альдостерон, концентрация которого со временем увеличивается.

У новорожденного ребенка настоящая кора надпочечников имеет три зоны, как у взрослых. Фетальная кора после рождения дегенерируют. В 1-ю неделю жизни ребенка дифференциация фетальной коры происходит на 50%, в конце 1-го года жизни остается лишь 15% фетальной коры.

Функция коры надпочечников после рождения значительно меняется. В первые дни жизни у новорожденного синтез кортикостероидов снижен, с 10-го дня он повышается, а со 2-й недели становится как у взрослых. На 3-й неделе формируется суточный ритм секреции.

В возрасте 1-3 лет секреция кортикостероидов увеличивается. К периоду полового созревания выделение гидрокортизона ниже, чем у взрослых. В 12 лет их секреция увеличивается, появляются различия выработки кортикостероидов: у мальчиков их производится больше (выделение кетостероидов 8-9 мг), чем у девочек (выделение кетостероидов 7 мг). Нарушение деятельности надпочечников у детей приводит к тяжелым болезням.

Мозговое вещество надпочечников формируется в онтогенезе поздно. Синтез адреналина начинается с конца 3-го месяца внутриутробного развития. Адреналина у плода образуется мало.

У новорожденных мозговое вещество надпочечников развито недостаточно. Увеличение хромаффинных клеток, которые составляют мозговое вещество, происходит с 3-4 лет до 7-8 лет. От рождения до 7 лет масса мозгового вещества увеличивается в 2,5 раза (масса тела ребенка - в 5 раз). В 10 лет масса мозгового вещества такая же, как у взрослых.

Новорожденные дети уже с первых дней реагируют на стрессы, при этом у них повышается секреция катехоламинов, преимущественно норадреналина. Катехоламины участвуют в терморегуляции, усиливают окислительные процессы в случае охлаждения. В течение 1-го года жизни выделение катехоламинов усиливается.

В возрасте от 1 до 3 лет формируется суточная и сезонная цикличность выработки катехоламинов. Выделение норадреналина имеет два периода суточного увеличения: первый - в 9-12 ч, второй - в 18-21 ч. Выделение адреналина минимально ночью. Весной катехоламинов производится больше. С возрастом роль катехоламинов повышается в адаптогенных реакциях организма, регуляции обмена углеводов, деятельности системы кровообращения и других системах организма. Поэтому в течение детского возраста секреция катехоламинов все время увеличивается.

Читайте далее "Действие гормонов надпочечников"