Возрастные изменения инсулярного аппарата поджелудочной железы

Доктор С возрастом структура инсулярного аппарата поджелудочной железы меняется. Уменьшается количество и размер клеток панкреатических островков, структура стенок капилляров. В старческом возрасте наблюдается функциональная избыточность бета-клеток, их гиперфункция, что связано с уплотнением кариоплазмы клеток, расширением периваскулярных пазух, канальцев эндоплазматической сети, повышением тургора митохондрий.

Одновременно в инсулярном аппарате происходят дистрофические изменения: вакуолизация митохондрий, появление вторичных лизосом, липидных гранул. Дистрофические изменения приводят к уменьшению активности инсулина. Гиперфункция инсулярного аппарата и повышение уровня инсулина в крови у людей после 60 лет является реакцией приспособления, направленной на поддержание метаболизма глюкозы. Однако возрастные изменения железистых тканей стимулируют диапазон адаптации, что особенно проявляется в условиях сахарной нагрузки.

В пожилом возрасте развивается недостаточность соматостатина, что становится одной из причин нарушения толерантности к глюкозе. У пожилых людей происходит выраженная активация боковых ядер гипоталамуса, которые через гипофиз повышают секрецию инсулина. В этих условиях ограничивается потенциальная возможность регуляции секреции инсулина.

Важной цепочкой механизма обеспечения организма инсулином является реакция тканей на действие гормона. Эффекты инсулина в тканях реализуются путем контроля гликолиза, глюконеогенеза, липогенеза, биосинтеза РНК и ДНК. От состояния периферических тканей зависит конечный биологический эффект инсулина. При старении организма, с одной стороны, снижается активность гормона, с другой стороны - происходят структурные и метаболические изменения в тканях. С возрастом наблюдается снижение реактивной возможности тканей, что еще больше нарушает инсулиновое обеспечение организма.