Молочнокислая кома

ВрачМолочнокислая кома может развиться у людей, страдающих инсулинонезависимым сахарным диабетом, из-за накопления в крови и тканях излишка молочной кислоты.

Провоцирующие факторы молочнокислой комы:

  • -Пожилой возраст,
  • -Сопутствующие заболевания почек, легких, сердца, печени,
  • -Хронический алкоголизм.

Патогенез.

Гипоксия (кислородное голодание тканей), развивающаяся на фоне перечисленных провоцирующих факторов, приводит к  стимуляции анаэробного гликолиза (усвоение глюкозы без участия кислорода). Конечным продуктом анаэробного гликолиза является  молочная кислота, которая накапливаясь в крови и тканях приводит к ацидозу.

Ацидоз – нарушение кислотно-щелочного равновесия организма в сторону избытка кислот. Он приводит к блокировке адренорецепторов сердца и сосудов, роль которых преобразовывать энергию взаимодействия с катехоламинами (гормонами надпочечников) в энергию нервного импульса и мышечного сокращения. Далее вступает механизм стимуляции выработки контринсулярных гормонов (снижающих уровень инсулина в крови).

Клиника:

Молочнокислая кома развивается в течение нескольких часов, протекает с небольшим снижением температуры тела, падением артериального давления, учащением пульса.

-В продромальном периоде: боль в мышцах; в сердце, тошнота.

-Выраженные изменения: сонливость, снижение артериального давления, снижение количества мочи или полное её отсутствие (олигурия, анурия).

Диагностика:

По клинической картине и лабораторным данным – уровень глюкозы в крови невысокий, рН крови резко снижен, молочная кислота, лактат более 5,6 ммоль/л (N 0,4-1,4).