Молочнокислая кома может развиться у людей, страдающих инсулинонезависимым сахарным диабетом, из-за накопления в крови и тканях излишка молочной кислоты.
Провоцирующие факторы молочнокислой комы:
- -Пожилой возраст,
- -Сопутствующие заболевания почек, легких, сердца, печени,
- -Хронический алкоголизм.
Патогенез.
Гипоксия (кислородное голодание тканей), развивающаяся на фоне перечисленных провоцирующих факторов, приводит к стимуляции анаэробного гликолиза (усвоение глюкозы без участия кислорода). Конечным продуктом анаэробного гликолиза является молочная кислота, которая накапливаясь в крови и тканях приводит к ацидозу.
Ацидоз – нарушение кислотно-щелочного равновесия организма в сторону избытка кислот. Он приводит к блокировке адренорецепторов сердца и сосудов, роль которых преобразовывать энергию взаимодействия с катехоламинами (гормонами надпочечников) в энергию нервного импульса и мышечного сокращения. Далее вступает механизм стимуляции выработки контринсулярных гормонов (снижающих уровень инсулина в крови).
Клиника:
Молочнокислая кома развивается в течение нескольких часов, протекает с небольшим снижением температуры тела, падением артериального давления, учащением пульса.
-В продромальном периоде: боль в мышцах; в сердце, тошнота.
-Выраженные изменения: сонливость, снижение артериального давления, снижение количества мочи или полное её отсутствие (олигурия, анурия).
Диагностика:
По клинической картине и лабораторным данным – уровень глюкозы в крови невысокий, рН крови резко снижен, молочная кислота, лактат более 5,6 ммоль/л (N 0,4-1,4).