Урогенитальные инфекции и бесплодие у мужчин

Микроскоп Весомым фактором мужского бесплодия является инфекционно-воспалительные заболевания половых органов. Удельный вес этой патологии среди причин бесплодия у мужчин в разных регионах сильно отличается и составляет, по данным отдельных исследований, от 1,6 до 60% случаев.

Влияние урогенитальных инфекций на развитие бесплодия у мужчин зависит от распространенности этой патологии и доступности медицинской помощи. По мнению некоторых специалистов, в странах Западной Европы инфекционно-воспалительные заболевания играют незначительную роль в возникновении мужского бесплодия. Вместе с тем в странах Африки - это наиболее распространенная причина бесплодия у мужчин.

В России инфекционная урогенитальная патология является частой причиной нарушений мужской репродуктивной функции; она встречается значительно чаще, чем на Западе. Так, В. Божедомов и соавт. указывают, что среди различных форм мужского бесплодия урогенитальные инфекции составляют 32,0%, тогда как по результатам исследований E. Nieschlag, последние имеют место лишь в 8,0% случаев.

В то же время, по данным итальянских ученых, инфекции урогенитального тракта вызывают бесплодие у мужчин в 15% случаев. Бельгийские исследователи отмечают: «Специалисты, которые занимаются лечением субфертильности мужчин, обычно выявляют инфекционное поражение половых желез». Иными словами, инфекционный фактор может быть распространенной или основной причиной мужского бесплодия и в западноевропейских странах.

К числу факторов, способствующих распространенности инфекций, передающихся половым путем (ИППП), относят падение уровня жизни значительной части населения, безработицу, бедность, повышение мобильности населения, миграцию как внутри страны, так и за границу, неустойчивость семей, увеличение количества сирот и детей, лишенных родительской заботы, распространение злоупотребления алкоголем и наркотиками, ранние половые контакты и незащищенный секс, безответственное отношение к собственному здоровью и здоровью партнера.

Возбудители инфекционных заболеваний, которые могут проникать в половые органы через кровь (например вирус эпидемического паротита, микобактерии туберкулеза) или восходящим путем из уретры, влияют на мужскую фертильность в результате действия нескольких механизмов. Так, микроорганизмы могут повреждать ткани репродуктивных органов и нарушать процессы сперматогенеза и/или образования жидкой части спермы. Многие бактерии (например Chlamydia trachomatis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и др.), вирусы, грибы способны прикрепляться к мембране сперматозоидов и непосредственно негативно на них влиять.

Инфекции индуцируют воспаление. При этом эффект повреждения сперматозоидов  осуществляют провоспалительные цитокины, продуцируемые лейкоцитами, продукты активации комплемента, активные радикалы кислорода. Это приводит не только к ухудшению количественных показателей спермы, но и к снижению способности сперматозоидов к оплодотворению и их генетической неполноценности. Воспалительный процесс может вызвать в дальнейшем склероз тканей и формирование  одно- или двусторонней обструкции семявыводящих  путей.

Микроорганизмы способны выступать как антигены или гаптены и запускать перекрестные аутоиммунные реакции. Хроническое воспаление может способствовать развитию эякуляторной дисфункции за счет поражения региональных нервных центров. Наличие инфекции, в частности Chlamydia trachomatis, уменьшает способность спермы к оплодотворению после внутриматочной инсеминации.

Наиболее доказанным механизмом развития бесплодия, связанного с инфекциями полового тракта у мужчины, считают передачу их партнерше с последующим возникновением воспалительного процесса органов малого таза и развитием непроходимости маточных труб. Трубный фактор - одна из наиболее частых причин женского бесплодия. Кроме этой патологии, инфекционно-воспалительные заболевания часто приводят к внематочной беременности, невынашиванию, порокам развития, инфицированию и другой патологии плода и новорожденного.

Влияние инфекционно-воспалительного процесса на мужскую фертильность определяется типом возбудителя, поражением того или иного органа, течением заболевания, особенностями реактивности организма в целом. Вызвать развитие урогенитальных заболеваний у мужчин могут настоящие и условно-патогенные микроорганизмы - бактерии, грибы, простейшие, паразиты, вирусы. Важное значение среди них имеют ИППП. Общий признак всех таких возбудителей - невозможность существования во внешней среде, и поэтому передаются они только при половом контакте. На данный момент насчитывается 31 такой возбудитель.

В последние годы отмечается стремительный рост заболеваемости хламидиозом среди лиц молодого возраста, которые ведут активную половую жизнь. Это имеет крайне негативное влияние на состояние репродуктивного здоровья населения.

Хламидийная инфекция в результате внутриклеточного размножения паразитов приводит к распространенной деструкции тканей, сопровождающейся морфофункциональными изменениями органов и способствует присоединению вторичной инфекции. Повреждающее действие вызывают также иммунные реакции. Следствием перенесенной инфекции могут быть необратимые изменения репродуктивного тракта и обструктивная азооспермия. Хламидийная инфекция непосредственно негативно влияет на состояние сперматозоидов.

Течение урогенитального хламидиоза часто бывает бессимптомным или с незначительными клиническими проявлениями. Это способствует распространению инфекции, является причиной позднего обращения пациентов за медицинской помощью, развития у них серьезных осложнений. В условиях неадекватной антибиотикотерапии возможна L-образная трансформация хламидий с последующей персистенцией заболевания. При этом назначение любых антибиотиков становится неэффективным, так как в ретикулярных тельцах хламидий метаболические процессы приостанавливаются.

Вследствие общего пути инфицирования одновременно может происходить передача нескольких микроорганизмов. Только в 2-3% случаев урогенитальная инфекция бывает вызвана только одним возбудителем. Поэтому при обнаружении ИППП необходимо тщательный поиск других возбудителей. Наличие любой ИППП повышает риск заражения ВИЧ. По мнению некоторых специалистов, инфекции, которые были перенесены в прошлом, могут больше влиять на фертильность, чем те, которые оказываются на момент обследования. Это связано с тем, что повреждение репродуктивных органов может сохраняться и после лечения или спонтанного освобождения от инфекционного агента. Поэтому очень важным является своевременное и правильное лечение любого инфекционного заболевания.

2 комментариев к “Урогенитальные инфекции и бесплодие у мужчин

  1. Вывод. Хочешь иметь здоровое потомство — вовремя обследуйся на урогенитальные инфекции.

  2. В статье представлены результаты комплексного исследования 828 мужчин, страдающих мужским бесплодием, проживающих в Ошской области Кыргызской Республики.