Гиперандрогения у женщин (повышенный уровень андрогенов в крови) – одна из основных причин нарушений менструального цикла (35%) и, следовательно, бесплодия. Кроме того, гиперандрогения является звеном формирования угревой болезни (акне), чрезмерного салоотделения и избыточного оволосения. Что касается угревой болезни, следует рассматривать четыре фактора, которые могут сформировать данное патологическое состояние:
- Абсолютная гиперандрогения - повышение уровня андрогенов в крови.
- Относительная гиперандрогения - повышенная чувствительность рецепторов кожи к нормальному количеству андрогенов.
Заболевания и патологические состояния, приводящие к абсолютной гиперандрогении у женщин:
Основные причины относительной гиперандрогении у женщин:
1. Повышенная активность фермента 5-альфа-редуктазы 1 типа. Это наиболее частая причина относительной гиперандрогении. В клетках сальных желез тестостерон под влиянием 5-альфа-редуктазы превращается в самый активный андроген - дигидротестостерон, который и является стимулятором образования кожного сала, вызывающего угревые высыпания.
2. Повышенное количество, плотность кожных рецепторов к дигидротестостерону.
3. Увеличение свободной (биологически активной) фракции тестостерона в крови в результате уменьшения синтеза ССГ (секссвязывающего, стероидсвязыающего глобулина) в печени.
В любом случае, в формировании угревой болезни основная роль отводится гормональному фактору, который приводит к разрастанию и повышенному функционированию сальных желез и воспалению.
Читайте статьи: «Влияние андрогенов на женский организм» «Лечение гиперандрогении у женщин. Антиандрогены»
Женщины с гиперандрогенией относятся к группе повышенного риска по возникновению осложнений родов. Наиболее частыми из них являются